Propuesta didáctica para favorecer el aprendizaje significativo en la educación literaria - Moreno González, Julieta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
La realidad presentada en los antecedentes revisados indica que la formación y evaluación de los estudiantes se encuentra en crisis, pues los profesores centran su labor en prácticas obsoletas que solo favorecen la memorización de contenidos y en el área de lectura se realizan controles que se encargan de comprobar la lectura domiciliaria. Por otra parte, generalmente, las expectativas son bajas, los docentes no esperan grandes logros por parte del alumnado, buscan cumplir con lo necesario para calificar dentro de la media en las pruebas estandarizadas (SIMCE).\Esto permite revelar la siguiente situación problemática: las estrategias de motivación utilizadas por los profesores no son idóneas para promover el aprendizaje significativo en el eje de lectura en los estudiantes de 8˚ básico, puesto que no promueven una enseñanza de la literatura como un aprendizaje importante para sus vidas. Esto se traduce en que los estudiantes vean la lectura como una obligación tediosa que no les produce ningún beneficio, goce ni aprendizaje útil para su desarrollo personal, por lo que dedican un mínimo esfuerzo que les permita conseguir una calificación medianamente aceptable.\Los aportes de la intervención están enfocados en resolver los vacíos educativos en torno a la literatura y funcionarán como una guía para docentes que busquen implementar nuevas e interesantes propuestas generando aprendizajes significativos en sus estudiantes.