Escuela y ruralidad : significados y sentidos sobre los saberes locales por un grupo de estudiantes de una escuela rural - Guevara Balboa, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Para comenzar a dar luces a las interrogantes que se plantean en la introducción, se situará una mirada crítica hacia el proyecto de educación que imparte el Estado, donde la escuela asume la función de transmitir y reproducir ideas con el propósito de homogeneizar a las masas, siendo el fin obtener sujetos/productos con habilidades específicas para contribuir al desarrollo de la economía del Capitalismo. Se piensa que el problema de éste sistema de enseñanza para los diversos contextos que existen en nuestro país, es que deja fuera -y aquí es donde comienza la marginalización y la brecha social- los aspectos subjetivos de cada comunidad y de cada ser que forma parte de la sociedad, invisibilizando aquellos símbolos y significados de su realidad que lo constituyen como persona, desde sus tradiciones culturales, historia y saberes locales.