La enseñanza de la identidad y su vínculo con la literatura : propuesta de material educativo para cuarto año de enseñanza media - Sepúlveda Zurita, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
El presente trabajo problematiza los conceptos de Identidad y Literatura, presentes en el curriculum del subsector de Lenguaje y Comunicación, siendo abordados progresivamente en cada uno de los niveles hasta cuarto medio. En este último nivel, se establece un Programa Diferenciado titulado Literatura e Identidad. En él se establecen definiciones de\ambos conceptos en su etapa final donde los estudiantes deben generar una conciencia identitaria, entendiendo la identidad como un tema al servicio de una matriz literaria predefinida por el programa. La tensión, entre estas definiciones propias del currículum y los antecedentes de los mismos conceptos, permitirá elaborar Material Educativo cuya característica principal es ser propositivo en términos conceptuales y didácticos. Esta construcción orientará a los docentes en la enseñanza de los contenidos desde un punto vista crítico hacia el ejercicio del poder y su relación con la Literatura y la Identidad. Las propuestas didácticas basadas en la búsqueda de una gama literaria diferente a la conocida por el programa original, permitirán ampliar el sentido que se le da a estas problemáticas.