Producción de texto narrativo oral : una propuesta innovadora para el trabajo en el aula - Barraza Ponce, Brenda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
La oralidad es la forma de interacción primaria en los seres humanos, yaque todas las articulaciones verbales son en esencia habladas. Esto significa que históricamente las culturas han sustentado sus códigos de comunicación en el habla: "El desenvolvimiento mayoritario de la humanidad ha sido exclusiva o predominantemente oral hasta comienzos del siglo XX" (Monsonyi, 1990: 7). Por ende, el discurso oral es inherente a toda forma comunicativa, pues las que le suceden, como la escritura, nacen a partir del sonido del lenguaje oral.