Acercándonos a la educación emocional, desarrollo de la emocionalidad en la escritura de alumnas y alumnos de séptimo año básico (manual del docente) - Perucca Salas, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Esta intervención florece con la idea de promover el desarrollo personal y emocional de los alumnos a través de un ambiente positivo de interacción comunicativa. Se cree que en una primera instancia ayudaría a mejorar tanto la calidad del trabajo docente como el aprendizaje de los estudiantes. Pues, en las prácticas intermedias, se ha percatado el contraste que existe en algunos establecimientos educativos. Por un lado, se observó ambientes escolares violentos, estresantes e ineficientes, donde el clima social negativo, la nula interacción dialogal, la baja autoestima y el poco respeto que existe dentro y fuera de la sala de clases afectaban principalmente al desarrollo emocional y cognitivo de los alumnos. Por otra parte, se evidenció proyectos educativos integrales que favorecen un ambiente social afectivo. Estos fomentan la retroalimentación, la voluntad, el compañerismo, la sociabilidad, la autonomía, entre otros. Se percató que la internalización y significación de los aprendizajes se incrementaban en los estudiantes8 que experimentaban un ambiente favorable producido tanto por los profesores, como la comunidad escolar en su conjunto.