Implicación emocional en el proceso de la lectura en la escuela - Rachel Catalán, Gilda de Lourdes (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
El estudio acerca de las emociones en educación se ha ido desarrollando y ampliando su perspectiva de forma paulatina. Con el paso del tiempo, los nuevos horizontes y desafíos del siglo XXI han dado el espacio para estudiar al sujeto en todas sus dimensiones incluyendo lo racional, social, pero también lo emocional. De este modo la educación y sus teorías han integrado nuevas perspectivas que no solo repercuten en esta área, sino que transcienden para convertirse en una nueva visión de mundo, un nuevo paradigma. Deja de considerarse lo emocional como un área 'privada', 'débil/ sensible' o 'rebelde' del sujeto, como solía pensarse en la educación tradicional que exigía al estudiante trabajar solo de forma racional, ajustándose y siguiendo las tareas y normas designadas estático y en silencio, y surge, afortunadamente, el pensamiento constructivista que pretende dejar atrás aquella idea de que el alumno cumple un rol pasivo, proponiendo, en su contraste, un estudiante activo que aprenda a través de la experiencia y su propia apreciación.