El relato testimonial como fuente de reconocimiento indentitario de los pobladores rescatado desde la escuela - Ulloa Burgos, María Elena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
Los estudiantes no se sienten identificados con los contenidos que plantea el currículo, mientras que los "esfuerzos" de los Programas de Estudio por ser creativos y potenciar las habilidades comunicativas no ha sido suficiente para que en la sala de clases se manifieste un interés y participación significativa por el aprendizaje. La educación en la praxis se continúa ejerciendo desde el conductismo, pero velada bajo discursos constructivistas, pues a pesar de las reformas al currículo que optan por un enfoque en las habilidades comunicativas en vez del contenido teórico, actualmente en la sala de clases, se le continúa dando prioridad a la "materia" dejando a un lado el diálogo, la crítica, el análisis etc. Permitiendo que el constructivismo sea el padre nuestro que se reza en los planes y programas y el conductismo el que se practica día a día en la sala de clases.