El cuerpo en la escuela : aportes a su transformación - Urra Garrido, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
Se diseñó un proyecto de intervención que posibilitará la transformación de las relaciones de poder al interior de un establecimiento educativo debido a que la escuela provoca en los cuerpos de quienes intervienen en la institución, un alejamiento entre el sujeto y su corporeidad, provocando que aquel cuerpo solo responda a las relaciones de poder imperantes en aquel espacio. Se describe la escuela desde las posiciones foucaultianas de poder y disciplinamiento, además se caracteriza como un aparato ideológico del Estado desde Althusser y desde aquí la presencia del cuerpo en ésta desde reflexiones y experiencias de trabajo en torno a la presencia del cuerpo en la escuela. A partir de esto, se abordan las intervenciones en tres momentos: diagnóstico de la realidad del espacio, socialización de las indagaciones y, por último, intervención, que se dividirá en dos etapas referido al primer y al segundo semestre enfocados en el equipo directivo, docentes y estudiantes. Esto último posibilita la construcción de una nueva hegemonía, premisa gramsciana, que se reproduzca al interior de la escuela y aportar a la transformación del cuerpo en la escuela.