Manual de estrategias comunicativas empleadas en el aula : los actos de habla y el aprendizaje en los estudiantes - Ramírez Cáceres, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
Esta investigación tiene como temática la interacción comunicativa entre docente y estudiante, cuyo sustento teórico se basa principalmente en los actos de habla. Se llevó a cabo una investigación en dos establecimientos ubicados en la región metropolitana, de los cuales, uno es de sustento municipal y el otro particular subvencionado con la finalidad de establecer diferencias y similitudes entre las distintas estrategias comunicativas utilizadas por los profesores de los colegios. Se identificaron las estrategias utilizadas por los docentes para motivar el aprendizaje de estudiantes y cómo éstas influyen en la efectiva construcción de conocimiento en conjunto. Tras la aplicación de instrumentos para la recolección de datos y posterior análisis, se elaboró un manual de estrategias comunicativas para el uso del profesor, con la finalidad de optimizar el proceso de aprendizaje de los estudiantes.