Descripción de secuencias narrativas en la escritura de alumnos de tercero, quinto y séptimo básico - Letzkus Cáceres, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
La presente investigación responde a la necesidad de describir la producción escrita de estudiantes de enseñanza básica con el fin de determinar semejanzas y o diferencias en la estructura de la narración. El interés principal radica en establecer si los estudiantes logran escribir textos considerados narrativos o, en su defecto, son descripciones de acciones. Esto surge a partir de la observación de distintos escritos elaborados por alumnos tanto de enseñanza básica como de media en que la tarea solicitada ha sido desarrollar un texto narrativo, pero que, sin embargo, no se adecua a su estructura. Para poder analizar la secuencia narrativa de los textos se ha considerado el esquema quinario propuesto por Adam y Lorda (1999) el que consiste en presentar una situación inicial, seguida de un conflicto, acciones, resolución y situación final.