Pedagogía museística : Nuevas perspectivas y tendencias actuales - Pastor Homs, María Inmaculada (Ariel patrimonio, 2004)
Pedagogía museística puede ser útil a los profesionales de la Museología que estén interesados en la Educación y/o sean responsables de departamentos didácticos de museos, así como a los pedagogos y educadores que trabajan tanto en la enseñanza formal, desde los centros de educación infantil hasta los centros de secundaria, como en la educación no formal (los propios museos o, también, centros de animación sociocultural, de educación para el tiempo libre, de educación de adultos, etc.), ya que, a fin de cuentas, será necesaria la colaboración de todos ellos para alcanzar el nivel de desarrollo y calidad en la educación museística ala que todo país desarrollado aspira. También se dirige a los gestores o responsables de la política llevada a cabo por los distintos museos, sean públicos o privados, de cuyas decisiones depende, en buena medida, el buen funcionamiento de los departamentos de educación o, tal vez, su propia existencia o desaparición. En conjunto, pues, el libro, estructurado en siente capítulos complementados por una extensa bibliografía especializada que puede servir al lector para profundizar en cada uno de los diferentes aspectos tratados en el mismo, aborda, si no la totalidad, porque ello sería pretencioso además de imposible, gran parte de los temas que en la actualidad preocupan a educadores y museólogos, con la finalidad de analizar y facilitar la labor educativa llevada a cabo por los profesionales que, día a día, hacen de nuestros museos espacios de convivencia y aprendizaje.