Las relaciones que se pueden establecer entre las Representaciones Sociales sobre el trabajo en Jefes y Jefas de Hogar incorporados al Programa Puente en Municipios urbanos de la Región Metropolitana y sus resultados en los Programas de Reinserción Laboral y Empleo - Antilef Acevedo, Carmen Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
A partir de un enfoque social comunitario se abordó la construcción de las representaciones sociales del trabajo sobre una muestra no probabilística e intencionada de 10 Jefes y Jefas de Hogar que han participado del Programa Puente en la región metropolitana. El Programa Puente ha sido diseñado con el propósito de ayudar a la familias a salir de su situación de extrema pobreza en la que se encuentran. Los responsables de este programa intervienen a las familias sobre la base de siete dimensiones, una de las cuales es el trabajo. Para acceder a las representaciones sociales de estos sujetos se utilizó una entrevista abierta semi estructurada que indagaba acerca de la información, la imagen y la actitud que estos sujetos tenían frente al trabajo. Los resultados indicaron que existen variables de tipo contextual, cultural, de historia personal y familiar que contribuyen en la construcción de las representaciones sociales en estos sujetos. A partir de los resultados se reflexiona en base a las subjetividades de los sujetos que se interconectan en función del programa y que plantean visiones frente al fenómeno del trabajo. Por una parte aparece la construcción de una representación social del trabajo de los beneficiarios y por otra, la que los responsables construyen con una visión institucional sobre esos beneficiarios del programa. Siendo estas dos miradas válidas, la idea que plantea esta investigación es que a partir de eso se abra un espacio que incorporé la de los beneficiarios en este tipo de programas.