Elección de ítems para la observación estructurada de madres e hijos chilenos y su relación con opinión de experto - Guajardo Villegas, Daniella (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En los últimos años se ha incrementado el interés en desarrollar el tema vincular. Los teóricos contemporáneos concuerdan que el abordaje del desarrollo infantil, y cómo los niños son vinculados por parte de su figura materna, es un factor determinante en los comportamientos futuros de estos niños. Frente a esta realidad, hemos creado ítems de observación basados en el care-index de P. Crittenden, como también en investigaciones hechas por D. Stern y M. Ainsworth; cuyo fin es aportar a la investigación teórica y empírica. En este sentido, se articularon, para una primera etapa de investigación, diversas variables que den cuenta del estilo vincular que se presenta en madres y niños entre los 6 y 12 meses. De esta manera, frente a la creación de los ítems, se podrá desarrollar una discusión en relación con la implementación y perfección de variables como, asimismo, realizar un aporte inicial al medio que se dedica especialmente a este tema.