Los procesos de la elaboración del duelo en madres, pertenecientes a la Corporación Renacer, que han perdido de manera abrupta a uno de sus hijos - Díaz, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La investigación trata sobre los efectos que tiene sobre las madres la muerte de uno de sus hijos. Explora las consecuencias que tiene este fenómeno sobre los procesos de elaboración del duelo en ellas.\El marco teórico articula los conceptos de muerte, duelo y lo materno desde una perspectiva psicoanalítica, recogiendo además elementos de la antropología y de la literatura especializada.\La metodología que se utiliza se enmarca en el modelo cualitativo y el instrumento que recoge la información es la entrevista en profundidad de carácter semiestructurado. Específicamente se realizan cinco entrevistas a madres pertenecientes a la Corporación Renacer que han perdido de forma abrupta a uno de sus hijos.\El trabajo de análisis de datos se efectúa en los niveles descriptivos e interpretativos; gracias a ellos, hemos podido conocer el proceso de elaboración del duelo en estas madres y los sentimientos que acompañan a esta pérdida. Por otro lado, pretendemos contribuir a posteriores investigaciones sobre el tema, junto con entregar aportes que ayuden en el tratamiento y apoyo de dichas madres.