Actitudes hacia las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), de los profesores del Departamento de Ingeniería en Minas de la Universidad de la Serena : un estudio de caso - Cortés Núñez, Beatriz Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Este estudio sobre las actitudes de los profesores hacia las Tecnologías de la Infocomunicación (TIC), se enmarca en una investigación de carácter cualitativo, donde se ha efectuado un estudio de caso, para indagar sobre las relaciones en la adaptación de elementos de la infocomunicación. \Desde la perspectiva teórica, el análisis se fundamenta en la teoría propuesta por Fishbein y Ajzen, que distingue como elementos esenciales de las actitudes las componentes cognitiva, afectiva y la conductual conativa, las que han permitido identificar aspectos tanto positivos como negativos que se han encontrado al incorporar las TIC y como estas han afectado en lo personal frente a las formas de enseñanza tradicional.\La investigación se ha efectuado con ocho académicos de la Universidad de La Serena, del Departamento de Ingeniería en minas y con la participación, del Centro de Informática de dicha Universidad con el propósito de analizar tendencias, comprender regularidades y patrones actitudinales en la adopción de TIC por los mencionados profesores.\En relación a lo metodológico se realizó una investigación cualitativa, basado en un Análisis de Contenido del Corpus, el que fue obtenido de las transcripciones de las conversaciones, grupos focales y de una entrevista en profundidad.\Las conclusiones de esta investigación, han permitido describir cuáles han sido las actitudes de los profesores en relación a las TIC y detectar las necesidades de capacitación, para fortalecer la gestión docente y laboral de los profesores.