El fenómeno de la codependencia en familias de drogodependientes desde un enfoque sistémico - Acha, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La presente investigación tiene el propósito de conocer las pautas de interacción a través de las cuales se desarrolla el fenómeno de la codependencia en familias de drogodependientes. La codependencia corresponde a un patrón de dependencia en comportamientos compulsivos y con necesidad de aprobación externa a fin de encontrar seguridad, autoestima e identidad, además de la necesidad de controlar a otros. Generalmente se da en familias de personas con problemas de adicción a algún tipo de sustancias, donde el codependiente asume los problemas del adicto como propios, llegando a afectarse por las cosas que a este le suceden y controlando su vida.\Dicha investigación ha sido articulada sobre la base de la teoría sistémica y desde el enfoque interaccional, para así conocer la particular interacción que se produce al interior de una familia en la que existe un dependiente y su respectivo codependiente a través de los propios significados de los entrevistados, con relación al tema planteado.\Nuestra investigación se desarrolló desde una aproximación metodológica cualitativa, para ello se utilizaron técnicas como la entrevista semi-estructurada, el focus group y genograma. La muestra estuvo constituida por 5 duplas, cada una con un dependiente y un codependiente y 3 personas integrantes del focus group, componentes de una familia en la cual hay un dependiente en rehabilitación. En total suman 8 familias de un total de 27 que están en el proceso de rehabilitación en la Comunidad Terapéutica Liwén, todas ellas con residencia en Santiago en la comuna de Peñalolén.