Temáticas, enfoques teóricos, metodológicos y éticos presentes en las tesis de grado de los alumnos de la escuela de psicología de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano - Castro Ortega, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La investigación que a continuación se presenta, fue realizada mediante un diseño exploratorio-descriptivo y pretende determinar si existen patrones en la producción de las tesis que realizan los estudiantes de psicología de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. (U.A.H.C.) Como consecuencia de ello, buscamos establecer si existe un perfil de éstas en relación con la orientación comunitaria que se le ha querido dar a esta escuela. Como complemento a lo anterior, se investigó por una parte a nivel de áreas de la psicología, si hay diferencias con las tesis producidas en otras cinco universidades chilenas, en base a sus títulos, y por otra, se comparó los resultados obtenidos con una investigación realizada en las dos escuelas fundadoras de la psicología chilena (Universidad de Chile y Pontificia Universidad Católica).\\El objetivo es investigar y analizar cuales son las áreas temáticas (basado en la clasificación de la A.P.A.), enfoques teóricos, metodológicos y aspectos éticos contenidos en las tesis de los alumnos de la escuela de psicología de la U.A.H.C.\\La metodología empleada es mixta (cualitativa y cuantitativa), y las técnicas de recolección y análisis de información son la entrevista semi- estructurada, análisis de contenido a partir de categorías y un análisis estadístico descriptivo.\\Dentro de los resultados relacionados a los temas de las tesis de la U.A.H.C., éstos experimentan crecimiento en un doble sentido, desde la diversificación de los tópicos estudiados y desde el interés sobre el área de la Psicología social en relación a las tesis de las escuelas fundadoras, cuestión que es compartida con las otras universidades estudiadas. No obstante, no se establece un perfil comunitario diferenciador de la U.A.H.C. \En relación con los enfoques teóricos, estos son eclécticos (49%) e individuales (51%), destacando el Psicoanalítico, Sistémico, Postracionalista, Humanista y Constructivista en aquellas que tienen una teoría definida. Por otro lado, se establece como característica metodológica que las tesis son en su mayoría cualitativas, utilizando a la entrevista como la técnica más recurrente para la recolección de la información.\\Respecto al proceder ético en el desarrollo de la investigación, no fue posible profundizar sobre este tema en las tesis de la U.A.H.C, aunque se rescatan algunas menciones explicitas realizadas en las tesis que fueron objetos de estudio, y en las entrevistas realizadas a los coordinadores de mención, de tesis, metodólogos y al director de la escuela de psicología de esta universidad. Por último, destaca la preocupación por temas relacionados con la problemática de los derechos humanos y el ejercicio ilegal de la profesión.