Eros y muerte, un acercamiento a la voz de los poetas - Godoy Lueiza, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
En "Eros y Muerte, un acercamiento a la voz de los poetas", se busca reactualizar el cruce dialéctico entre poesía y psicoanálisis, desde el discurso de poetas locales contemporáneos, quienes aluden a los conceptos del Eros y la Muerte a partir de su biografía, el registro subjetivo de ésta y los significantes implicados, según algunas diferencias de género.\Siendo S. Freud quien nos acerca a los conceptos fundamentales, considerando para ello algunos elementos propios del mito griego. Destacándose los aportes de J. Lacan, que nos posibilitaron acceder al análisis discursivo de un "inconsciente estructurado como lenguaje"; para convenir, a través de este recorrido, en considerar el arte como una barrera que defiende al sujeto. Siendo G. Bataille, quien nos ofrece la articulación precisa para esta propuesta, a partir de una creación reveladora que reposiciona las propuestas aquí vertidas.