Construcción de sentido otorgado a la práctica del deporte por sujetos que participan en dos organizaciones deportivo comunitarias de la comuna de Lo Espejo : una mirada desde la psicología social del deporte - Cepeda Salas, Victor Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La presente investigación, mediante un diseño exploratorio-descriptivo- comparativo, analiza la construcción de sentido que participantes de dos organizaciones deportivo comunitarias de la comuna de Lo Espejo atribuyen a la práctica deportiva. Ambas organizaciones se encuentran ubicadas en la Población Santa Adriana, la que se caracteriza por sus altos niveles de pobreza, sumado a lo anterior elevadas cifras de delincuencia, consumo y tráfico de drogas. El estudio se realizó desde un marco Sistémico Constructivista, articulado en base a los aportes de Gregory Bateson y Niklas Luhmann entre otros. \El objetivo es conocer la construcción de sentido otorgado a la práctica deportiva (de fútbol y tenis) por los sujetos que participan en dos organizaciones deportivo comunitarias de la comuna de Lo Espejo. \La metodología empleada es mixta (cualitativa y cuantitativa), y las técnicas de recolección y análisis de información son la entrevista estructurada y semi- estructurada, encuesta tipo cuestionario, análisis por categoría y estadística inferencial. \Dentro de los resultados, destaca el bajo reconocimiento por parte del entorno de las dos organizaciones estudiadas, la valoración positiva que la comunidad hace de la práctica deportiva, la consideración del deporte como una instancia para el afrontamiento de problemáticas del medio, y las organizaciones deportivo comunitarias como espacios de protección.