Estudio descriptivo de la dinámica interaccional en la capacitación a distancia, vía e-learning, en el personal de una institución financiera con sucursal en la ciudad de Chillán - Nuñez, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El objetivo de esta investigación es describir como se desarrolla la dinamica interaccional y sus caracteristicas, presentes en los cursos de capacitación en modalidad e-learning, (modalidad que en la actualidad se utiliza de manera creciente en nuestro país) y conocer cuales son los efectos que podría tener dicha dinámica sobre la formación y posterior transferencia al puesto de trabajo, desde la perspectiva de los propios participantes en programas de capacitación mediante esta modalidad, que se desarrolla en una empresa del área financiera, cuya casa matriz se ubica en la región metropolitana y que posee filiales a lo largo del país.\La información se pesquiso a través de una entrevista en profundidad que se realizo a funcionarios del Banco del Desarrollo, los que cuentan con bastante experiencia capacitándose mediante esta modalidad. Así mismo, se realizó una investigación de tipo descriptivo - cualitativa, ya que se contaba con investigaciones previas relacionadas con el tema, las cuales abordan el estudio del contexto interaccional en la educación presencial; la información fue recogida a través de entrevistas en profundidad, y sometida a un análisis de tipo interpretativo; ya que dicho análisis nos permitiría entender la realidad de las personas informantes; cómo dichas personas construyen el conocimiento mediante la interacción con otros miembros de la sociedad y cómo a través de sus discursos los investigadores pueden interpretar y conocer sus realidades, tal y cómo es entendida por los propios usuarios de esta modalidad de capacitación.\Los resultados del análisis de los datos hacen referencia a la existencia al interior de la dinámica interaccional de distintos aspectos de carácter dinámico, que se desarrollan durante la ejecución de una capacitación, uno de ellos comprende las características de las interacciones que se desarrollan entre usuario y contenido; entre los usuarios y al tutor del curso; entre los propios usuarios; las percepciones de los participantes en relación a la participación en esta modalidad de capacitación; el papel de las emociones y la motivación; la comunicación y el papel que juega la organización a través del área de capacitación.\A partir de estos resultados se realizan sugerencias en relación a como mejorar los distintos aspectos contenidos en la dinámica interaccional y sus aspectos más importantes, los cuales quedan claramente descritos en esta investigación. Así mismo se sugiere que a través de una política de capacitación emanada por la Superintendencia de Bancos y Financieras, se establezcan lineamientos respecto a cuales son los niveles de profundidad con que deben ser tratados los distintos temas, considerando las características del usuario de esta modalidad de capacitación y por supuesto el objetivo de la misma, todo lo anterior en colaboración con la Banca privada.