Aproximaciones al ámbito de competencias del psicólogo, en el Consejo Técnico de los Tribunales de la familia - Baeza Soto, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La presente investigación reflexiona y analiza la problemática en torno a la incorporación del psicólogo como Consejero Técnico en los nuevos Tribunales de Familia, la factibilidad de Realizar asesoría técnica a los jueces y de trabajar complementariamente con otros profesionales de las Ciencias Sociales, al que se denomina trabajo interdisciplinario. Consejero \Su objetivo general propone establecer las competencias profesionales y personales que el psicólogo desarrolla en el ejercicio de su cargo como Consejero Técnico. \Es un estudio cualitativo y de orden descriptivo, Los resultados obtenidos entregan información respecto a las competencias personales y profesionales observadas en la experiencia del ejercicio profesional de los psicólogos y antecedentes relevantes que permiten la reflexión y la precisión respecto a los escasos antecedentes existentes en la actualidad sobre el tema.\La descripción y la sistematización en torno a las competencias profesionales, las técnicas, y enfoques teóricos, facilitan una mejor comprensión de las funciones y tareas del consejero técnico, permitiendo una primera aproximación a este contexto jurídico institucional particular de trabajo para la psicología, se propone a demás entregar algunos elementos que apunten a definir el perfil profesional del psicólogo en este ámbito e impulsa el bate sobre este tema y a la delimitación de su área de correspondencia.