Ser mujer y no ser madres : estudio exploratorio sobre la construcción de la subjetividad femenina en mujeres que están optando no tener hijos - Osorio Villa, Iris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Esta tesis, pretende conocer las transformaciones de lo femenino, considerando que hoy, el ideal maternal que históricamente ha constituido lo femenino se ha tensionado hacia un ideal femenino anclado en ámbitos de lo público y la producción. Me refiero a mujeres profesionales entre 30 y 40 años que están optando no tener hijos. A través de una metodología cualitativa con la técnica entrevista abierta semi - directiva. Las mujeres rebelan que la figura femenina se construye en la tensión producida entre imágenes femeninas innovadoras y tradicionales impulsada por las trasformaciones sociales que han devaluado el ideal maternal, en tal sentido la valoración de sí, no se asocia a donar un hijos real sino a dar vida a través de una apuesta en lo social, desde sus lugares de trabajo y desde su creatividad.