Relación entre contacto y apego en niños y sus madres : un estudio sobre intervención del maltrato infantil con terapia asistida por animales desde una aproximación gestaltica - Hidalgo Aguilera, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El presente estudio es de carácter exploratorio y presenta interés en conocer la posible relación entre el contacto que madre e hijo puedan experimentar dentro de la terapia asistida con animales y las conductas de apego manifestadas por ambos, durante el proceso de cabalgata terapéutica. Para esto se optó por una metodología que considera la entrevista semiestructurada y la observación de campo como abordaje metodológico.\La muestra requerida para las entrevistas estuvo constituida por profesionales de la Cabalgata Terapéutica y las madres de los niños participantes del proceso. La muestra para la observación estuvo constituida por las triadas terapeutas madres niños y niñas, que participaron de las sesiones de terapia con caballos. Los niños y niñas considerados para este estudio se encontraban en sistema de prevención del SENAME, ya que las madres, principales responsables de su cuidado, no estaban cumpliendo adecuadamente su rol al momento de la derivación a Terapia Asistida con Animales.\El análisis de los resultados tanto de las entrevistas como de las observaciones se llevaron a cabo principalmente bajo el enfoque Gestáltico, encontrándose que el contacto entre el animal de terapia y las díadas madre-hijo, pueden promover conductas de apego significativas y satisfactorias, pese a existir problemas en la vinculación que el niño, niña y su madre presentan. La investigación deja abierta algunas expectativas interesantes sobre la forma en que el contacto opera en la relación entre la madre negligente y su hijo durante el proceso de este tipo de terapias, ya que el mejoramiento de la calidad del contacto de la madre y el niño, pueden intervenir pautas maltratadoras de crianza al influir en las conductas de apego.\Se debe señalar que el resultado de este estudio, es preliminar, ya que se carece de documentación y experiencias previas de abordaje de este tipo de metodología en nuestro país.