El otro y la psicosis : estudio descriptivo de la manifestación significante en el delirio psicótico esquizofrénico - Pinochet Mendoza, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El presente trabajo indaga en la producción delirante de pacientes diagnosticados con esquizofrenia en primer brote. Introduce desde una mirada complementaria elementos de aporte al diagnóstico para el tratamiento precoz de esta psicosis, optimizando su abordaje desde una comprensión estructural mediante el análisis topológico psicoanalítico presente en la obra y enseñanza de Jacques Lacan.\Articulando esta retaguardia teórica y desarrollando una metodología cualitativa de tipo descriptivo relacional a través de entrevistas semi estructuradas en profundidad, se analizan los significantes presentes y su posible relación con el estatuto del Otro en la psicosis en el decir delirante de cuatro pacientes esquizofrénicos beneficiarios del AUGE para Esquizofrenia los cuales son atendidos en el Hospital de Día de la ciudad de San Fernando. \Su análisis se construye en tres tiempos, un tiempo con la transcripción de las entrevistas, otro de lectura e identificacion significante en dichas transcripciones y un tiempo final de analisis de la presentacion significante posible respecto del Otro, utilizando los Esquemas R e I de Lacan.