Estudio evaluativo exploratorio de un taller psicoeducativo para potenciar habilidades sociales en madres de adolescentes - Cancino Laclote, Ninoska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La Enantiodromía, que fue considerada por Jung como la más fundamental de las leyes psicológicas, es la que dinamiza el proceso de individuación, con todas las conexiones significativas que se puedan dar con el instinto religioso y las imágenes arquetípicas que circumanbulan en torno al Si Mismo, produciendo así un nivel razonable de salud psicológica. Esta dinámica procesual es lo que se pretende investigar en esta tesis. La muestra fue un grupo de 13 personas, mujeres y hombres, más de 1 año de notificación de VIH, pertenecientes: Banco de Medicamentos, Fundación Laura Rodríguez y Coordinadora de mujeres que viven con VIH, Belona. Esta investigación corresponde a un estudio cualitativo exploratorio en el cual se utilizaron dos instrumentos metodológicos: análisis de categorías, imágenes arquetípicas.\\ Los hallazgos más relevantes dan cuenta de la directa relación que hay entre el historial biográfico de las personas y las imágenes arquetípicas suministradas. Estas funcionan en cada entrevistado en dualidades opuestas. La psique construye imágenes de Dios que corresponden a ciertos modelos ya establecidos culturalmente. El proceso de individuación se da más en personas que han hecho de su vida una decisión de individuación por medio de un trabajo de crecimiento interno y no tiene que ver con las creencias, la edad, el ciclo vital ni ausencias de un historial neurótico. \\ La individuación es un proceso misterioso que conduce de modo natural a interrogantes sobre la religión y el significado de la vida. Una vez más se puede unir la trágica brecha entre ciencia y religión.