Mujeres diagnosticadas con trastornos de ansiedad, una aproximación desde el ciclo de la experiencia, según la terapia gestáltica - Encina Flores, Mabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación tiene como propósito dar a conocer y responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo es el fenómeno de la ansiedad descrito desde la mirada de la terapia Gestáltica, a partir de las vivencias de un grupo de mujeres diagnosticadas con trastorno de ansiedad, utilizando como herramienta el Ciclo Experiencial?\Esta investigación exploratoria y descriptiva tiene como objetivo describir fenomenológicamente la vivencia de las mujeres que poseen trastornos ansiosos, y para ello se utilizó como herramienta compresiva el ciclo Experiencial, junto con ello, se propone un segundo objetivo, relacionado a indagar la dualidad cuerpo-conciencia del mismo grupo señalado, además de la integración de los procesos de los observadores en una relación contacto- dialogo propuesta como tercer objetivo, lo que hacen posible centrarse en el acontecimiento del fenómeno en si, recogiendo lo particular de cada una de las vivencias de ellas.\La muestra está constituida por un grupo de seis mujeres, entre 30 y 38 años, que acuden a proceso terapéutico al Centro Comunitario de Salud Mental (COSAM) de la Comuna de Independencia y que su diagnostico a sido trastorno de ansiedad dentro de los criterios de DSM IV y CIE - 10. \El análisis de este estudio se ajusta en detallar tres tiempos de la crisis ansiosas un antes, un durante y un después que son primeramente observados de forma independiente a través del Ciclo Experiencial, posteriormente, se hace una observación de la manifestación corporal de las mujeres y finamente se toma en consideración la relación vivencial que se establece a través del contacto dialogal entre la entrevistada y el entrevistador.\La investigación entregó como resultado, que durante los tres momentos de las crisis ansiosas, existe la formación de distintos ciclos experienciales, de manera tal que el primero detalla un gran numero de interferencias, provocando la no satisfacción de necesidades personales, dando paso a un segundo momento donde los bloqueos no logran retener la energía que se desplaza llegando a la expulsión descontrolada por parte de el organismo, en efecto se logra un tercer momento donde se detalla un ciclo experiencial que presenta una leve reorganización del organismo. Un segundo resultado describe que la relación entre su yo y cuerpo en este grupo de mujeres con interferencia ansiosa resulta inconexa y es vivenciada como difusa y desintegrada. Por ultimo, un tercer resultado manifiesta las características esenciales a tener en cuenta en una relación de contacto terapéutico con personas que vivencian una interferencia ansiosa.\Finalmente se elaboró un modelo comprensivo y explicativo, como también se proponen, algunas posibilidades de intervención de los trastornos ansiosos desde la mirada de la Terapia Gestáltica (TG)