Mujeres, depresión, ciclo de la experiencia y su autoexpresión : una aproximación desde la teoría de la terapia gestáltica - Faber Berger, Ursula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación fue realizada desde la Teoría de la Terapia Gestáltica. Pretende un acercamiento al conocimiento del Ciclo de la Experiencia y a las cualidades de autoexpresión de mujeres diagnosticadas con depresión.\La metodología utilizada fue cualitativa y las técnicas de recolección de información fueron entrevistas semi estructuradas y observaciones de campo. La muestra estuvo compuesta por cuatro mujeres de un centro de salud primaria de un sector popular de la zona norte de Santiago. Mediante el análisis interpretativo se pudieron conocer logros e interrupciones en el Ciclo de la Experiencia en cuanto a la autoexpresión de estas mujeres en conjunto con su correlato corporal. \Los aportes de esta investigación tienen que ver con la teoría del Ciclo de la Experiencia de la psicoterapia gestaltica, el concocimiento de los logros y bloqueos emergentes en la autoexpresión de estas mujeres, y la relación de éstos con la depresión.\Los principales hallazgos de esta investigación estuvieron en la relación de la falta de autoexpresión con la depresión; el descubrimiento de la influencia transversal de introyectos en los bloqueos de un Ciclo; y la acción articulada de introyecto, proyección y retroflexion en la autoexpresión de estas mujeres.