Codependencia paterna en personas con problemas de adicción - Valdivia Bernales, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Esta investigación trata sobre el fenómeno de la codependencia paterna, en casos de hijos/as con adicción a diferentes sustancias. Conceptualmente se explora el ámbito de los afectos, creencias y comportamientos que caracterizan al padre codependiente, en proceso de rehabilitación en una Clínica del sector Oriente de Santiago.\Actualmente el problema de la adicción es un tema presente en la cotidianeidad social e involucra a numerosos grupos familiares, independiente de su condición social, siendo un tema que el psicólogo debe estar atento y capacitado tanto para la prevención, como para la rehabilitación. \El sustento teórico articula los conceptos de adicción, codependencia y familia, desde una perspectiva sistémica. Recogiendo además una mirada de género, centrado en el desempeño del padre en virtud de su rol culturalmente asumido.\La metodología utilizada en la investigación se enmarca en los modelos cualitativos y las técnicas con que se recogieron los datos fueron la entrevista semi-estructurada y la observación.\Queda demostrado en esta investigación que el fenómeno de la codependencia, emerge desde las interacciones familiares como una respuesta frente al estilo de relación que se produce en la dinámica familiar, pues este núcleo social es el responsable del desarrollo y mantención del fenómeno adictivo.