La legua, participación social y las emergencias de la intervención : estudio exploratorio descriptivo acerca de las significaciones de representantes de organizaciones e instituciones sociales de la población Legua Emergencia respecto a la participación social desde el proceso de intervención del Ministerio del Interior en septiembre del 2001 - Arias Carrasco, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Este trabajo comprende una reflexión acerca de las significaciones que\construyeron los dirigentes sociales de base a partir del proceso de\intervención que el Ministerio del Interior llevo a cabo en Septiembre del\2001, bajo el programa Barrio Seguro en la Población "Legua\Emergencia".\De este modo, podremos comprender, gracias la investigación realizada,\como vivieron los pobladores de este lugar la materialización y ejecución\de una de las políticas de Seguridad Ciudadana más mediáticas de los\últimos 15 años.\Intervención que se desarrollo en un territorio destacado por sus\históricos procesos de participación social y política, especialmente en\tiempos de dictadura. Nos referimos a la población La Legua Emergencia\la que actualmente vive un escenario de mucha tensión, a partir de la\fuerte presencia de violencia armada, narcotráfico, exclusión y\fragmentación social.\De esta manera, la intención de los investigadores esta en conocer como\significan esta llegada del Gobierno al espacio local y el impacto que para\ellos ha tenido esta intervención en sus procesos y dinámicas\comunitarias tradicionales.