Cómo vivencian el duelo las mujeres de alto riesgo obstétrico por la muerte de un hijo en el período perinatal con previo aviso médico - Arias Carrasco, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El objetivo de la investigación fue conocer, interpretar y analizar las vivencias y la significación del duelo, que las mujeres, de sectores socioeconómicos bajos le atribuyen a la muerte de un hijo recién nacido con previo aviso médico en mujeres derivadas a la Unidad de Alto Riesgo Obstétrico (ARO). \La "pérdida radical" Allouch (1996), de un hijo que, para estas mujeres le da sentido a sus vidas, constituye el eje central de la investigación. La singular significación de esta experiencia de sufrimiento está dada en el sentido de que no sólo se pierde a un ser amado, o un pasado en común, sino lo que potencialmente un hijo hubiera podido brindar de haber vivido. Utilizando los enfoques de género, se pretende ampliar el abordaje de esta temática, ya que no podemos desconocer la influencia, que en la maternidad, poseen los patrones socioculturales. \Observando, el impacto que produce en estas mujeres el enfrentar la muerte de un hijo en contexto de usuarias en el área pública, se desea contribuir, a que las instituciones hospitalarias replanteen el manejo y abordaje de estas situaciones en un espacio donde el dolor no es tan sólo físico, sino también y fundamentalmente psíquico. \Desde esta experiencia específica y situada, se aborda también, la interpretación en torno al tema de la muerte, considerándolo como un problema esencial de los seres humanos, y teniendo en cuenta que la muerte es una de las interrogantes existenciales básicas de la condición humana. Sin duda, la muerte ha inquietado al hombre y la mujer de todas las épocas.