Características de un proceso de asesoramiento en el programa de educación intercultural bilingüe de la comuna de la Pintana, a partir de las percepciones de los actores involucrados - Garrido Retamales, María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación pretende dar a conocer cómo se ha abordado la educación intercultural en las escuelas municipalizadas de la comuna de La Pintana, lugar significativo para el tema por ser una de las comunas con mayor población indígena de la Región Metropolitana. \Nos encontramos en un escenario intercultural donde se entrelazan las miradas del ministerio de educación, del municipio a través de la Coordinación comunal de EIB, de las escuelas que participan en el programa, y por último, pero no menos importante, de las comunidades mapuche que participan en la puesta en marcha del proyecto. En este contexto se intentó indagar acerca de las características que podría tener un asesoramiento dentro del Proyecto comunal de EIB, a partir del relato de cada uno de los actores responsables de implementarlo.\Dentro de los resultados obtenidos, se observaron discrepancias entre las nociones de Educación Intercultural de cada uno de los actores, condición que confirmaba a las investigadoras la necesidad de realizar una propuesta de asesoramiento. Por otra parte se logró observar que pese a los esfuerzos por el Estado en proponer una educación que logre integrar el concepto de Diversidad cultural proponiendo el respeto hacia otras culturas y entre las culturas en los establecimientos, este intento se debilita cada vez más debido por una parte, a la ausencia de políticas educacionales concretas, y por otra, a la falta de conciencia civil de la sociedad chilena.