Percepción de las personas con diagnóstico de esquizofrenia sobre su proceso de inserción laboral y el rol que juegan los talleres protegidos en ello - Pérez Ríos, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación se inscribe en el ámbito de la percepción que tienen personas con diagnóstico de esquizofrenia que se desempeñan en talleres protegidos y su proceso de reinserción en el mercado laboral competitivo\El objetivo de la investigación es conocer cómo perciben las personas con diagnóstico de Esquizofrenia su proceso de inserción laboral y que rol le cabe a los talleres protegidos en ello. El marco teórico en primera instancia articula los cambios en la historia de la psiquiatría y en la mirada hacia la esquizofrenia, para derivar en las modernas formas\de tratamiento y rehabilitación de personas con trastornos psiquiátricos severos. La metodología que se utiliza se enmarca en los modelos cualitativos, y el instrumento que recoge la información es la entrevista en profundidad para conocer la experiencia de estas personas, desde su propio discurso.\Específicamente se realizaron doce entrevistas a usuarios de talleres protegidos que desempeñan sus funciones en la unidad de rehabilitación psicosocial del Hospital Barros Luco y El Peral.