Codesarrollo en los Andes : contextos y actores para una acción transnacional - Cortés, Almudena; Torres, Alicia (FLACSO, 2009)
Los puentes que tienden la política, la economía y la sociedad no han cambiado tanto como el modo en que esos vínculos cobran sentido. Este es el punto de partida de los estudios sobre globalización aplicado al análisis de migraciones que se propone en este libro.\Como hace siglos, la migración es un fenómeno permanente y evidencia que una persona vive, al mismo tiempo, en dos lugares y culturas. Los textos que aquí se presentan, muestran que la movilidad de las personas no es un problema susceptible de reinventarse; no obstante, su intensificación en volumen y frecuencia sí permite sugerir que esas personas se relacionan a través de “comunidades desterritorializadas”.\El concepto que abarca la idea anterior es el de transnacionalismo y su tratamiento es diverso. Lo que rescatan estas ponencias es un campo social en el que la interconexión, interdependencia e intersección, entre personas y políticas de Estado; arrojan sobre la migración una noción que reconoce actores y contextos en su variedad y complejidad: el codesarrollo.