Una aproximación a las representaciones sociales en torno a la reinserción social de jóvenes infractores de ley - Medina Palomera, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación anhela responder la pregunta ¿Existen representaciones sociales en los jóvenes infractores de ley en relación a la reinserción social? La muestra pertenece a jóvenes infractores de ley, cuyas edades fluctúan entre 16 y 17 años, que asisten a los Programas de Intervención Ambulatoria en la Región Metropolitana. El enfoque metodológico es cualitativo y de tipo exploratorio descriptivo. Nos centraremos en el discurso surgido a través de la utilización de la técnica de grupo de discusión, para posteriormente realizar el análisis de contenido. Los hallazgos tienen relación principalmente con que no se encuentran representaciones sociales en torno a la reinserción social de los jóvenes infractores, lo cual contiene conclusiones y reflexiones de relevancia para la sociedad.