Movimiento scout e identidad en adolescentes desde las vivencias de jóvenes y adultos en el escultismo - Orellana Contreras, César (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Los Scouts no solamente saben encender fuego. También contribuyen a la consolidación de la identidad en adolescentes. Es lo que la presente investigación descubre en base a las vivencias de jóvenes y adultos(as) que participan en este movimiento mundial. Se centra en el ámbito de la participación juvenil y la salud\mental. Explora las estrategias que utiliza el Escultismo para aportar a la formación de la identidad en adolescentes de su organización.\El marco teórico describe ampliamente el Movimiento Scout, se profundiza en conceptos claves relacionados con la adolescencia y se enfatiza en la identidad desde los aportes de Erikson (1968). La metodología se enmarcó dentro de los modeloscualitativos y se recopiló la información mediante entrevistas semiestructuradas. Se aplicaron un total de doce entrevistas a scouts adultos(as) y jóvenes de ambos sexos y el estudio de los datos obtenidos se realizó mediante el análisis de categorías por objetivos.\Los hallazgos permiten saber las implicaciones del Escultismo como un facilitador de la crisis de identidad adolescente y conocer estrategias en esta materia que pueden ser aplicables en el área de la psicología.