Vivir con una discapacidad invisible : construcción de identidad en personas con hipoacusia y las significaciones que estos otorgan a una discapacidad que no se ve - Beiza Aguayo, Gretchen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El presente trabajo de investigación busca comprender cuáles son las significaciones que le otorgan a su discapacidad un grupo de personas con hipoacusia leve a moderada, cómo construyen su identidad y si es posible relacionar ambas interrogantes a la falta de visibilidad de esta discapacidad.\Para esto, se realizaron entrevistas en profundidad a una muestra de 8 personas con hipoacusia leve a moderada, mayores de 18 años y residentes en la Región Metropolitana.\Se ofrecen al lector antecedentes que hablan acerca de cómo las personas construyen su identidad, tanto oyentes como sordas, para así poder establecer un paralelo con el grupo de estudio. Y por otro lado, se presentan antecedentes que determinan, o no, la presencia de la discapacidad en una persona, contrastándolos con las significaciones de los propios entrevistados.\Como punto final, se hace una integración de los hallazgos más importantes de la investigación, sugiriendo a la vez nuevas líneas temáticas de investigación.