Escrituras de duelo : un estudio aproximativo - Brodsky Baudet, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Se analizó la escritura de 2 libros escritos por madres que han perdido un hijo adolescente, en un evento violento. Este análisis se centró en el discurso presente en dicha escritura.\En el marco teórico se articularon los conceptos de trauma, pulsión, significante, escritura y duelo, desde una perspectiva psicoanalítica, con énfasis en las teorías de Sigmund Freud y Jacques Lacan. Se incluyeron, asimismo, otras miradas teóricas sobre el proceso de duelo, recogiendo además elementos de la literatura especializada.\El marco metodológico utilizado corresponde al de la investigación cualitativa, desde el paradigma complejo, y el instrumento de recolección de información fue el de recopilación documental. La técnica de análisis de la información recopilada fue la del análisis de discurso.\El estudio se efectuó identificando el significante principal de cada texto y la cadena de significantes presente en algunos de los capítulos de los libros analizados. Por otra parte, la investigación dio cuenta de un esquema\general del duelo, para este tipo de casos.