Factores que participan en el proceso de formación del vínculo materno-filial que establece una mujer lesbiana y madre que convive con su pareja lesbiana - Aravena Soto, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El presente trabajo tiene como propósito dar a conocer aquellos factores que, posiblemente, influirían en el proceso de construcción del vínculo afectivo maternofilial de la mujer lesbiana que convive con pareja lesbiana.\El marco teórico se articula en base a tres ejes: el primero, relacionado con el paradigma de la sexualidad femenina como constructo social. El segundo, aborda las teorías que dan cuenta del proceso de construcción de la identidad lésbica, la dinámica de la pareja lesbiana y estudios relacionados con la maternidad en mujeres lesbianas y familias homosexuales que constituyen. El tercero, basado en la teoría del vínculo, da cuenta de aquellos conceptos de conductas y características que debiera poseer la madre para el establecimiento del vínculo materno- filial.\La metodología utilizada se enmarca en el enfoque cualitativo, la recolección de datos se realizó por medio de entrevistas en profundidad semi-estructurada y la muestra estuvo constituida por seis mujeres - entre 20 y 50 años de edad -, lesbianas y madres que actualmente conviven con pareja lesbiana.\Los datos recopilados se estudiaron aplicando el Análisis Cualitativo por Categorías, es decir, cada idea fuerza constituyó una categoría las cuales, a su vez, fueron agrupadas en núcleos de acuerdo a los objetivos específicos. Cada categoría fue analizada por medio de un análisis descriptivo.\Los resultados obtenidos dan cuenta de tres principales factores que participan en el proceso de formación del vínculo afectivo materno- filial de la mujer lesbiana que es madre y convive con pareja lesbiana, a saber: la relación establecida entre la mujer lesbiana y su familia de origen, especialmente con la madre como figura de referencia; el entorno social, que generalmente otorga una carga moral y prejuiciosa a la maternidad de las mujeres lesbianas; la pareja lesbiana otorga la estabilidad emocional y sentimental necesaria para la crianza de los hijos ante la ausencia del\padre de éstos.\Otro hallazgo importante de destacar dice relación con la diferencia que se produce en la conducta del rol materno adoptado por las mujeres que han asumido su lesbianismo con características masculinas, versus, las que no cursaron un conflicto de identidad sexual. Esta diferencia se explica por la visión estereotipada del rol masculino, que es considerado más como proveedor económico que proveedor afectivo.