Comprensión del trastorno por déficit atencional con hiperactividad una mirada desde el psicoanálisis - Bugueño Vera, Madel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación está orientada a desarrollar los aportes del psicoanálisis a la comprensión del Trastorno por Déficit Atencional con Hiperactividad, contribuciones exploradas a nivel teórico y desde profesionales psicólogos que desempeñan su trabajo en el área clínica infantil, que es en donde este trastorno se presenta con mayor frecuencia.\Dentro del marco teórico se incorporan los aportes que desde el psicoanálisis, la piscomotricidad y la experiencia clínica permitan ampliar la perspectiva de esta problemática.\La metodología que se utiliza se enmarca en el modelo cualitativo y la recopilación de información se realizó a través de entrevistas semiesructuradas a psicólogos de orientación psicoanalítica pertenecientes a la Región Metropolitana.\A partir de la recolección y análisis de información, que se efectúa a nivel descriptivo e interpretativo, podemos dar cuenta de los aportes que desde aquí se efectúan a la compresión del TDAH.