Variables emocionales que influyen en el éxito o fracaso de la operación de bypass gástrico en pacientes desde el primer año post operatorio - Navarro Painemilla, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El objetivo de esta investigación es conocer las variables emocionales que influyeron en los resultados de la operación de bypass gástrico, después del primer año post operatorio, en un grupo de mujeres intervenidas quirúrgicamente, en Hospitales públicos. Con esto, podemos tener un mejor manejo en la comprensión del por qué algunas personas logran tener éxito en su propósito de adelgazar y otras no. Es así que este estudio se dirige a conocer los procesos emocionales más característicos de las entrevistadas, para así, comparar estos dos grupos. Por medio de esto se pretende lograr reconocer qué procesos están estrechamente relacionados e influyen en el resultado de la intervención. Se piensa que esta investigación puede contribuir con información valiosa y útil para el ejercicio de la psicología, ya que a través de este estudio se pretendió lograr una mayor comprensión de las vivencias emocionales más características de las personas, que han tenido éxito o no en los resultados de la operación de bypass gástrico. Pues, se considera que el resultado de ésta, no es tan sólo por una intervención física, sino más bien que es de suma importancia el abordaje psicológico para una mayor efectividad de los resultados. 5