Transmisión de lo masculino en tres generaciones de varones de un mismo linaje - González Sánchez, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Para el psicoanálisis, Lo Masculino es una posición en la sexuación que remite a una condición biológica, y a una posición en cuanto a ella; en la que confluyen un recursivo histórico social, cultural y familiar, que crea y re-crea producción simbólica masculina. La pregunta por esta posición, y qué de ella circula de generación en generación en un determinado linaje, surge en la escucha de niños y adolescentes. Para indagar acerca de qué se transmite de lo masculino, se entrevista, en profundidad, a seis varones de dos linajes; recogiendo sus discursos desde una perspectiva cualitativa e interpretativa, en su análisis, los que son expuestos en dos niveles: por linaje y por generación. En la particularidad de estos linajes se identifican fallas en la elaboración e integración de aspectos de la experiencia, registradas en la generación de los abuelos entrevistados; lo que provoca un traumatismo, que evidencia efectos en la transgeneracionalidad, que se actualizan en una producción generacional contingente.