Literatura y psicoanálisis : aproximaciones y escenas de lo literario en la obra de Freud - Pisani Zúñiga, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Se propone un recorrido por la obra de Freud, a propósito de las referencias a la creación artística, constituyéndose como objetivo general esclarecer el estatuto y función de lo literario en psicoanálisis.\Metodológicamente se aborda el problema a partir del análisis de fragmentos pertinentes del texto freudiano organizándolos en ejes temáticos que dan cuenta de la pregunta por la obra de arte y lo literario en su relación con el psicoanálisis.\La estética del siglo XIX emerge como condición de posibilidad de algunos de los descubrimientos freudianos\fundamentales; la literatura surge como predecesora del psicoanálisis.\Se exponen y se analizan las aproximaciones de Freud a la novela y la obra de arte, presentando las semejanzas y diferencias con el método clínico.\Para finalizar con una lectura posible sobre la relación disyunción entre psicoanálisis y literatura, entendidos como prácticas en el lenguaje.