Comunicación política; análisis del discurso mediático en tiempos de mujer - Cofré Melillán, Mariela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En Chile, durante el año 2005, la esfera política fue el lugar donde se generaron discusiones nunca antes vistas, dado el hecho de que por primera vez se vislumbraba la posibilidad real de la ascensión a la más alta magistratura del país por\parte de una mujer, forjándose entonces, un debate que se extendió a todos los sectores de la sociedad, donde adquirieron fundamental relevancia los medios de comunicación y específicamente la televisión, en tanto, transmisores masivos de información.\Este trabajo, cualitativo y exploratorio, se enfoca en el análisis del tratamiento informativo de los noticieros centrales de la televisión abierta chilena respecto de la ascensión de lo femenino al poder, realizando así un estudio de los discursos\predominantes que circularon sobre esta temática, teniendo a la psicología social como disciplina base para comprender el proceso, en tanto fenómeno social e individual. Labor que sustentó la observación en la comunicación política como herramienta teórica para develar el funcionamiento y los nexos que subyacen a la triada que componen los medios de comunicación, la política y la ciudadanía, aportando a la comprensión de esta investigación la visión que nos proporciona la perspectiva de género en cuanto determinante de nuestra cultura.\A partir del quehacer analítico de esta tesis, pudimos constatar el matiz con que fue abordada la temática de lo femenino vinculado al poder político, el cual lleva consigo aún los significantes de una historia regida desde la masculinidad como\discurso oficial legitimado.