Migración internacional, derechos humanos y desarrollo en América Latina y el Caribe : Síntesis y conclusiones. (Naciones Unidas, CEPAL, CELADE, 2007)
La migración internacional ha sido un factor constantemente presente en la historia de los países de América Latina y el Caribe. Desde la colonia y la independencia y hasta mediados del siglo XX, la región\recibió inmigrantes de ultramar, de África y Asia, cuya presencia es especialmente notoria en varios países y dejó grandes huellas. Como parte del actual proceso de globalización se ha invertido esta tendencia, lo que plantea numerosos desafíos y oportunidades.