Contacto en mujeres drogodependientes, integrantes de un taller de danza - Gajardo Segura, Adela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La investigación presentada indaga el Contacto de las mujeres\drogodependientes partícipes en un taller de danza de la comunidad\terapéutica Carpe Diem.\Parte de la problemática de la mujer drogodependiente indica sensaciónø vivencia de relaciones interpersonales insatisfactorias.\La observación fue realizada según la Terapia gestáltica, para entender\cómo la mujer drogodependiente manifiesta el Contacto (propiedad psicológica\específica observable), describiendo sus límites y funciones, que determinan\la calidad de la relación con uno mismo y con el entorno. Para estos fines, se\observó dentro del taller de danza.\Se recurrió a la metodología Cualitativa para conocer puntos de vista\de los actores y sus descripciones de la realidad sin estandarizarlos. Rescatando\así la dimensión subjetiva de la vinculación humana en el contexto del taller.\Finalmente se obtuvo que la mayoría de las mujeres drogodependientes se\contactaron de manera diferenciada con su entorno. Sus límites presentaron una\regulación alternada entre conectar y separar, entre estar en contacto y alejar la\atención del ambiente. Registrando la experiencia a modo de sensaciones y\pensamientos, situación que posibilitó el contacto en pos de una relación\satisfactoria con el entorno.\Fueron consideradas distintas funciones de Contacto, primando el\moverse, escuchar y el tocar.\En la tesis se plantea -como efecto de las observaciones e instrumentos\aplicados- la necesidad de integrar actividades o terapias que utilicen la danza\como dispositivo terapéutico funcional en cuanto laboratorio de Contacto de\mujeres drogodependientes que residan en la comunidad terapéutica.