La muerte : su sentido y significado a partir de un estudio de casos en adultos mayores - Castillo Camarada, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El discutir o hablar de la muerte en la actualidad implica abordar un tema tabú\para nuestra sociedad, pero dentro de ella, tanto los enfermos terminales, como los\adultos mayores, saben que la próxima etapa en sus vidas será la muerte.\Por esto la siguiente investigación busca a partir del estudio del caso, que es el\club de adultos mayores "Días felices", indagar de forma fenomenológica en el\sentido y significado que tiene para los adultos mayores, que participan en dicho club,\sobre la muerte, enmarcado desde el Análisis Existencial. Así, desde un estudio\exploratorio y a un nivel descriptivo de investigación, se llega a concluir que la\muerte es enfrentada tanto con tranquilidad como con temor, en donde la aceptación\de la muerte se relaciona tanto con las pérdidas sufridas como con encontrarse en el\periodo de ciclo vital de la adultez mayor, así la muerte para las adultas mayores que\participan del club, es un tema presente, del cual buscan dialogar. Por lo que la\muerte tiene como sentido y significa tanto un descanso, como ser parte de la vida\misma.\iii\AGRADECIMIENTOS\A mi madre\A mi hermana\A mi padre\A mi hijo\Llegar hasta este momento significó pasar por distintas situaciones que se\presentaron en mi vida. El hacer esta investigación acompañada por mi hijo dentro de\mí implico un mayor esfuerzo, pero a la vez una doble gratificación, de ver a la luz\dos logros de manera simultanea.\Le agradezco a la vida por darme las oportunidades y las vivencias que me\nutren y estimulan a seguir día a día. Le agradezco a mi madre, quien me acompaño\cuando más la necesite y me tomo de la mano para darme fuerzas. A mi hermana\quien me protege y me brinda el soporte para enfrentar las dificultades. A mi padre\quien a su manera me acompaña en todos mis pasos. Y a mi hijo por entregarme la\alegría más grande de ver su llegada.\Y gracias a Gabriel y Alvaro quienes me acompañaron y guiaron en este\proceso.