Estudio exploratorio : vivencias y consecuencias de víctimas de mobbing según género - González Orellana, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El presente estudio aborda la temática del mobbing u acoso laboral que, se\refiere al conjunto de acciones tendientes a problematizar el ambiente laboral de una\persona. Esta nueva forma de maltrato laboral comienza a posicionarse como una\temática de interés para la psicología, por su impactante incidencia a nivel nacional .\En la primera parte se consignan los antecedentes del problema y objetivos de\la misma. Posteriormente se tratan las principales temáticas relativas al tema de\análisis. Luego, se detalla la metodología que se usó, cual fue de tipo exploratorio,\con enfoque cualitativo de la cuestión. Se utilizaron cuestionarios y entrevistas semi\estructuradas para determinar la s principales categorías de análisis, así como\frecuencias y porcentajes de los hechos que constituyen mob bing en la muestra de\análisis.\Finalmente, se exponen los principales resultad os de la presente investigación,\en base a una encuesta tipo inventario de violencia y acoso psicológico en el trabajo\IVAPT-E-R -aplicado y validado en México-, aplicado a 86 trabajadores de un\Consultorio de la Región Metropolitana.\La principal conclusión que se extrae de la muestra devela que en el contexto\chileno, los más propensos a sufrir este tipo de ma ltrato laboral son aquellos que\carecen de estudios superiores o, que detentan puestos inferiores dentro de la\organización laboral. En cuanto al análisis por género, se concluye que las\principales diferencias se ubican, en el caso de los varones , en el orden de aislar al\sujeto de las actividades del grupo de traba jo y, en el caso de las mujeres complicar\las obligaciones inherentes a la maternidad en aquellas que tienen hijos.