Representaciones sociales de los jóvenes de la Población La Victoria respecto a la participación juvenil actual en esta población - Farias Araya, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La presente investigación se inscribe en el ámbito de la Psicología Social. Se presentarán antecedentes que permitirán conocer las representaciones sociales de los jóvenes de la Población La Victoria en torno al tema de la participación juvenil actual de esta Población. Para tal objetivo se realizaron entrevistas grupales semi-estructuradas a tres grupos y/u organizaciones pertenecientes a La Victoria. En el marco teórico, se articulan los conceptos de Representaciones Sociales, su origen y dimensiones. Así mismo se revisan conceptualizaciones sobre juventudes y participación juvenil, además de realizar un recorrido histórico acerca de La Victoria. La metodología que se utilizó, se enmarca en el modelo cualitativo. El tipo de estudio es exploratorio, configurándose como no experimental transversal. El instrumento que recoge la información, son las entrevistas grupales, las cuales fueron realizadas a tres grupos de distinta configuración: una organización tradicional, una organización no tradicional y una agrupación de jóvenes que no participan en ningún tipo de organización. El trabajo de análisis de datos se efectuó en el nivel interpretativo, a través de un análisis cualitativo por categorías. Los hallazgos de los que se puede dar cuenta en esta investigación, están en directa relación con la aprehensión u conocimiento de los principales sistemas de referencias y/o creencias de estos jóvenes que les permiten interpretar su propia realidad respecto al tema de la participación juvenil actual en la Población La Victoria.