Estudio cualitativo acerca de las opiniones que presentan un grupo de gerentes de distintas empresas de la Región Metropolitana, del sector privado y público, en relación al acoso u hostigamiento laboral : Mobbing - Moya Hernández, Marco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La presente investigación tiene por objeto dar a conocer y responder a\la siguiente interrogante: El conocimiento y opinión que presentan los\gerentes sobre el fenómeno Mobbing u acoso laboral, ¿tendrá una influencia\en la manera como se aborda el fenómeno en la organización?\Esta investigación cualitativa y exploratoria, tiene como objetivo indagar\en la percepción de los gerentes sobre acoso laboral, de esta manera\abordar a través del discurso las realidades que circulan en nuestros sujetos\de estudios.\La muestra está constituida por cinco personas que ocupan\actualmente cargo de gerentes y subgerentes, además se requiere que sean\profesionales con más de un año de experiencia y con residencia laboral en\la región metropolitana.\Entre los resultados de la investigación se observa una apertura en\tratar este fenómeno, aunque se necesita una mayor difusión de la\problemática, pues mientras no sea reconocida la existencia del acoso\laboral y tomado desde la sutileza con que se despliega al interior de las\organizaciones, las políticas de prevención no podrán ser implementadas en\forma adecuada.