Violencia escolar : narrativa de niños y niñas respecto a sus conductas de violencia en la escuela - Cañas Pérez, María Consuelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La presente investigación se circunscribe en la temática de la violencia escolar.\Explora y describe desde la narrativa de los niños y niñas, los modos que tienen ellos\de concebir sus conductas violentas y la de sus compañeros en el ámbito físico, verbal\y psicológico.\El marco teórico articula e integra bajo el paradigma de la narrativa los conceptos\ejes de la investigación como lo es la violencia en la escuela y etapa del desarrollo\evolutivo, indagando así sobre las formas de vivenciar sus conductas agresivas y las\de sus compañeros según sus propios relatos.\La metodología utilizada se encuadra en los modelos cualitativos de investigación\con un enfoque que se centra en la narrativa de los sujetos investigados desde su\vivencia personal.\Dado el carácter cualitativo de esta investigación, sé trabajó con una muestra no\probabilística de cuatro niños y cuatro niñas involucrados en conflictos dentro de su\escuela.\El instrumento que recoge la información para esta investigación es la entrevista\semiestructurada. El trabajo de análisis de datos se efectúa por medio de la\metodología de análisis de categorías de núcleos temáticos.\Los resultados arrojan que cada uno de los niños y niñas vivencian de un modo\distinto las situaciones de violencia o actos agresivos en el espacio escolar. El modo\que las conciban se ve influido por factores del contexto institucional de la escuela,\familiar, físico y psicológico.